看護師 nurse

教育制度

• 医療・看護倫理に基づいた患者さん中心の看護が提供できる
  • 専門職として自覚を持ち、自己啓発に取り組むことができる
  • 看護職員同士、互いに支え合うことができる
  • 社会人として責任ある行動ができる

西尾市民病院では、キャリア開発ラダーを取り入れています。
個人の看護実戦能力を評価し、レベルⅠ~Ⅴのレベルに分け、動機づけと教育サポートの実施、仕事の満足度を高めることを目指し、自律した看護師の育成を目指しています。

当院のキャリア開発ラダーの基本構造

キャリア開発の図

2022年11月10日・11日に第60回全国自治体病院学会
「南風(ぱいかじ)が運ぶ自治体病院のその先~沖縄から全国へ、そして未来へ発信~」
というテーマのもとに開催されました。看護部からポスターセッション4題を発表しました。

• 学会発表1
  • 学会発表2
  • 学会発表3
  • 学会発表4

キャリア支援

院内認定看護師制度

令和3年度から質の高い看護を提供できるように、専門分野での必要な知識・技術・アセスメント能力を備えた看護師を育成する院内認定看護師制度を始めました。
現在の領域は「認知症看護」と「IVナース」の2分野です。分野を広げて、活躍できる院内認定看護師を育成していきます。

• 認知症看護

• IVナース