イベント詳細

各種⾏事 糖尿病デーイベント2024 開催案内

西尾市民病院「糖尿病デーイベント」を開催いたします。

市民病院では、11月13日(水)にWHOが定めた「世界糖尿病デー」(11月14日)に合わせ、「西尾市民病院 糖尿病デーイベント」を開催いたします。

開始日時

令和6年11月13日(水) 13時00分 ~ 15時00分
場所:西尾市民病院 講堂(新棟2階)

イベント内容

糖尿病についての正しい知識と予防推進に向け、血糖測定、体組成測定、フットケア、医師、薬局、運動、栄養のブースを設け、自宅でできる運動療法や、糖尿病足病変のセルフチェック法、今日からできる食事療法などの説明を行います。昨年同様、西尾げんきプラザのスタッフもブースに加わり、幅広い知識を深めていただく内容を予定しております。
 また、今年は初めての企画として、院外からお招きした歯科医師による糖尿病と歯の関係についてのテーマでご講演頂きます。
 恒例となりました西尾市の観光マスコットキャラクター「まーちゃ」が今年もイベントに登場します。予約不要、参加無料です。ぜひ、ご参加ください。

歯科医師 新美卓也先生 「糖尿病と歯って関係あるの?」

ブースのご案内

①血糖測定  … ご自身の血糖測定
②体組成測定 … 筋肉量等の測定
③フットケア   … 糖尿病足病変のセルフチェック法について説明
④医師    … 相談ブース
⑤薬局    … 注射デモ機の体験と展示など
⑥運動    … 自宅でできる運動療法など
⑦栄養    … 今日からできる食事療法など
⑧歯科ブース
⑨西尾げんきプラザ
⑩Nurse Office OKADA

その他

感染状況などにより、急遽開催を中止する場合は、当院ホームページに前日17時までに掲載させて頂きます。
なお、マスク着用また感染予防対策のご協力をお願い致します。

主催:西尾市民病院 糖尿病療養支援委員会

過去のイベント一覧

開催日 タイトル
2023.06.15~2023.06.15 令和5年6月 健康よろず相談 開催報告