• 当院で行っている臨床研究についてのお知らせとお願い(R2-3)

その他当院で行っている臨床研究についてのお知らせとお願い(R2-3)

2021.03.22

当院で行っている臨床研究についてのお知らせとお願い

当院では、以下に記載した臨床研究を実施しています。この研究は、患者さんの過去の診療録(カルテ)等からの情報を利用します。

課題名:糖尿病患者に新型コロナウイルスに対する緊急事態宣言が与えた、病院受診および糖尿病コントロールにおける影響についての検討

【研究の目的と概要】
糖尿病患者に新型コロナウイルスに対する緊急事態宣言が与えた、病院受診および糖尿病コントロールにおける影響を検討すべく、糖尿病患者の来院数および来院された患者において採血を実施された方の採血結果を後ろ向きに評価し、緊急事態宣言時と宣言がなかった2019年とを比較し、その変化を検討します。

【対象となる患者さん】
当院内科(内分泌内科)に受診された糖尿病患者

【研究に使用される患者さんの情報】
受診時に行った採血結果(HbA1c,随時血糖値をはじめとする生化学項目)
および診察時測定できた体重。

*患者さん個人が特定されるような情報は、一切公表されません。
*この研究は、「西尾市民病院臨床研究倫理審査委員会」の承認を得て行っています。
*この研究に関するお問い合わせや、自身の情報の利用を希望されない方は、

以下の問い合わせ先までご連絡下さい。

西尾市民病院 診療部
研究責任者:川久保 充裕