病院通信2020年03月号 健康診断で高血糖を指摘された方

2020.03.16

健康診断で高血糖を指摘されても症状がないから、といって病院を受診していない方はいませんか。高血糖は糖尿病などの代謝疾患が隠れている可能性を示すサインの一つです。時には悪性腫瘍(ガン)が高血糖の原因を探す中で明らかになることもあるため、症状がなくても受診してください。
 糖尿病は「しめじ」と呼ばれる合併症(神経障害・網膜症・腎症)を引き起こしますが、これらは早期に治療を開始することで発症・進行を抑制できます。さらに、早期治療は膵臓(すいぞう)機能を温存できるため、インスリン注射の導入を遅らせられます。
「たかが高血糖、されど高血糖」。この機会に、過去の健康診断の結果を見直してみてはいかがでしょう。高血糖を指摘されていた方は、お早めに病院を受診することをおすすめします。

内分泌・糖尿病内科医師 川久保 充裕