• 新型コロナウイルスの感染が疑われ、発熱外来を受診する場合の選定療養費について

お知らせ新型コロナウイルスの感染が疑われ、発熱外来を受診する場合の選定療養費について

2022.12.01

選定療養費について

・当院で、新型コロナウイルスの検査を実施される方は、初診時選定療養費2,200円)を全額自己負担していただきますのでご了承ください。なお、紹介状をお持ちの方はいただきません。

初診時選定療養費とは

・厚生労働省が「病院と診療所の機能分担推進のため」に定めたもので、病床数が200床以上の病院において、紹介状を持たずに受診した初診の患者さんから、保険診療費以外に一定金額を負担していただく制度です。

救急や公費負担医療受給者の方(国の法律に基づく公費。または、地方単独では特定の疾病等に着目した公費に限る)、その他やむを得ない事情により受診した場合は対象外です。