病院改革

西尾市民病院経営強化プラン

西尾市民病院経営強化プランを策定しました

この計画は、総務省が公表した「持続可能な地域医療提供体制を確保するための公立病院経営強化ガイドライン」に基づき策定するものです。
 本プランは、次の5つの基本方針をかかげ、病院としての診療機能の向上を図り健全な病院経営の実現を目指しています。 また、急性期医療をはじめとする一般的な診療をはじめ、在宅に向けた治療、さらに退院後の在宅医療に至るまで患者様の状態・状況に合った医療サービスを隙間なく提供する役割を担っていきたいと考えています。

プランの内容について

西尾市民病院経営強化プランの中では、次の5つの基本方針達成に向けた具体的な取り組みを記載しています。

方針1:地域医療への更なる貢献
  方針2:新型コロナウイルス感染症等新興感染症への対応に向けた体制整備
  方針3:働き方改革やDXの推進等国の制度改正への対応
  方針4:地域医療機関とのシームレスな連携推進